or

Kegiatan ekstrakurikuler olahraga merupakan kegiatan yang bertujuan untuk memberi wadah bagi siswa dalam menyalurkan potensi, minat, dan bakatnya dalam bidang olahraga. Buku ini dapat digunakan oleh para guru penjas dan pelatih ekstrakurikuler olahraga sebagai bahan acuan dalam penyusunan program ekstrakurikuler olahraga dan program latihan. Secara garis besar, buku ini akan membahas mengenai: (1) hakikat kegiatan ekstrakurikuler olahraga, (2) dasar-dasar melatih ekstrakurikuler olahraga, (3) prinsip-prinsip dan komponen latihan ekstrakurikuler olahraga, (4) pemanduan bakat dalam program ekstrakurikuler olahraga, (5) perencanaan program latihan dalam kegiatan ekstrakurikuler olahraga, (6) komponen kondisi fisik dalam ekstrakurikuler olahraga, (7) latihan psikologis dalam ekstrakurikuler olahraga, (8) tes dan pengukuran dalam ekstrakurikuler olahraga, (9) kasus-kasus dalam pelaksanaan ekstrakurikuler olahraga dan solusinya, (10) cara menangani peserta ekstrakurikuler olahraga yang cedera, dan (11) penyusunan program pengembangan diri melalui kegiatan ekstrakurikuler olahraga.