Menyambut Harapan Guru PPPK

Majalengka, 7 November 2022

Penulis : Kukun Zayyan Kurnia, S.Pd., M.Pd.

Guru-guru PPPK (Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja) merupakan bagian integral dari upaya pemerintah dalam memperkuat sistem pendidikan di Indonesia. Dalam beberapa tahun terakhir, pengangkatan guru PPPK telah menjadi salah satu langkah strategis untuk mengatasi kekurangan tenaga pendidik di berbagai daerah. Namun, di balik langkah ini, terdapat beragam harapan dan aspirasi yang harus diakomodasi agar guru PPPK dapat memberikan kontribusi optimal dalam dunia pendidikan.

Peningkatan Status dan Pengakuan Profesionalisme

Salah satu harapan utama guru PPPK adalah pengakuan atas profesionalisme mereka dalam dunia pendidikan. Guru PPPK berharap untuk mendapatkan perlakuan yang setara dengan guru PNS (Pegawai Negeri Sipil) dalam hal status, tunjangan, serta hak dan kewajiban lainnya. Pengakuan ini tidak hanya akan memberikan dorongan semangat bagi guru PPPK tetapi juga akan meningkatkan kualitas pengajaran secara keseluruhan.

Jaminan Kesejahteraan dan Kepastian Karier

Kesejahteraan menjadi aspek krusial dalam menarik dan mempertahankan tenaga pendidik yang berkualitas. Guru PPPK mengharapkan jaminan yang cukup terkait dengan gaji, tunjangan, fasilitas kesehatan, serta perlindungan sosial lainnya. Selain itu, kepastian karier menjadi hal penting bagi guru PPPK. Mereka mengharapkan kejelasan mengenai masa kerja, prospek kenaikan pangkat, dan peluang pengembangan profesional yang dapat mereka akses.

Pemberdayaan dan Dukungan dalam Pengembangan Profesional

Guru PPPK juga berharap untuk mendapatkan dukungan dalam pengembangan profesional mereka. Pemerintah dan lembaga terkait diharapkan menyediakan program pelatihan, workshop, dan sumber daya lainnya yang dapat membantu guru PPPK meningkatkan kualitas pengajaran, memperluas wawasan, serta mengembangkan keterampilan baru yang relevan dengan perkembangan dunia pendidikan saat ini.

Pengakuan Terhadap Kontribusi dan Inovasi

Selain itu, guru PPPK menginginkan pengakuan atas kontribusi dan inovasi yang mereka berikan dalam proses pembelajaran. Dukungan dan apresiasi dari pihak sekolah, pemerintah, serta masyarakat sangat diperlukan untuk memotivasi guru PPPK dalam menciptakan lingkungan belajar yang dinamis, kreatif, dan berorientasi pada hasil yang optimal bagi para siswa.

Dengan memperhatikan dan mewujudkan harapan-harapan tersebut, pemerintah dan stakeholder terkait dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif, berdaya saing, dan berkualitas. Guru PPPK memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk masa depan generasi bangsa, dan pengakuan serta dukungan terhadap peran mereka adalah investasi jangka panjang yang tidak dapat diabaikan dalam memajukan dunia pendidikan di Indonesia.